Отделка лиственницей террасы в многоэтажном жилом доме в Минске

Home/Реализованные, Строительство и отделка/Отделка лиственницей террасы в многоэтажном жилом доме в Минске
Отделка лиственницей террасы в многоэтажном жилом доме в Минске 2017-03-16T15:09:48+00:00

Project Description

Отделка лиственницей террасы в многоэтажном жилом доме в Минске

Заказчик обратился к нам с просьбой облагородить балкон/террасу на последнем этаже жилого дома в жилом комплексе «Славянский квартал»в центр Минска.

Что мы имеем?Собственный выход из квартиры на крышу. Стены покрыты невзрачной серой штукатуркой с металлическими отливами, на полу – тротуарная плитка, уложенная с уклоном в сторону ливневой канализации и небольшой парапет, отделяющий нас от улицы. Площадь террасы около 30 кв.м.

Клиент поставил перед нами следующие задачи: должны быть сделаны стены, пол и навес из дерева. При этом, при креплении пола, нельзя нарушать гидроизоляцию, которая уложена под слоем тротуарной плитки и служит защитой от попадания влаги в помещение, расположенное этажом ниже. Также деревянный пол должен быть съемным, чтобы при необходимости его можно было поднять и прочистить бетонное основание от пыли и грязи, а то и вовсе убрать на зиму. Часть пола, по замыслу, укрыта искусственным газоном, на парапете появятся деревянный подоконник и декоративные накладки на окна. На стене рядом с выходом из квартиры располагается еще одна дверь, ведущая в техническое помещение. Эту дверь необходимо было обшить деревом так, чтобы она открывалась, но при этом не выделялась и выглядела со стеной как единое целое.

В ходе работы над проектом, было принято решение всю отделку делать из лиственницы.

0012Лиственница — очень прочный и долговечный материал, который не боится влаги и может находится на улице. Для стен выбрали планкен (доску с закругленными краями), для пола – террасную доску, для навеса – брус сечением 100 х 100 мм. Весь пиломатериал для дополнительной защиты от осадков и солнечных лучей покрыли натуральным маслом Osmo, а обрешетку для стен и пола пропитали специальным огнебиозащитным составом.
В начале, из бруска 20 х 40 мм и 50 х 50 мм выставили каркас для будующей деревянной обшивки. Брусок крепили к верхней части стены на дюбель-гвоздь. Внизу стена оказалась утеплена минераловатными плитами толщиной 100 мм (на фотографии можно увидеть небольшой выступ, накрытый сверху металлическим отливом), поэтому нижние бруски закрепили на металлические уголки к верхним брускам и к напольной плитке. Для плитки подобрали небольшие по длине дюбеля, чтобы не достать до слоя гидроизоляции.
PLN_LST_EXЗатем, на деревянный каркас, с помощью саморезов крепился планкен. Одна стена террасы – полукруглая. Поэтому для того, чтобы планкен из лиственницы можно было согнуть и при этом не сломать, на доске делали поперечные неглубокие пропилы с определенным шагом. Чтобы закрыть металлическую дверь технического помещения, плотники из этого же планкена и бруска сделали фальш-дверь, открываюшуюся в другую сторону. Для деревянной двери подобрали не бросающуюся в глаза аккуратную фурнитуру. И теперь, когда дверь находится в закрытом положении, увидеть ее можно только присмотревшись.
Подоконник парапета и накладки на окна изготовили также из планкена. На металлическую трубу парапета наварили уголки, к которым затем закрепили направляющие для подоконника. А на направляющие – уже сам подоконник.
Для пола установили по уровню лаги из бруска 50 х 50 мм с шагом 500 мм. Получилась жесткая конструкция, связанная со стенами и полом. Под лагами осталось небольшое пространство, которое позволит осадкам беспрепятственно попадать в предусмотренный на полу сток. Из террасной доски изготовили съемные щиты, которые можно приподнять или убрать в любой момент. Чтобы щиты получились нетяжелые, их сделали небольших размеров.
В последнюю очередь монтировали навес. Так как высота стен не позволяла сделать необходимый уклон для кровли, было принято решение не использовать для навеса никакого покрытия, оставив его открытым. Таким образом, из деревянных стоек и балок, сходящихся лучами в углу стен, получилась интересная легкая конструкция. При необходимости на балки можно натянуть плотную ткань, которая спасет от жары в солнечный день или укроет от небольшого дождя в непогоду.
Работы по отделке заняли три недели. Нам было интересно работать над этим объектом, и все остались довольны результатам проделанной работы. Теперь терасса стала красивой, удобной для отдыха и по-домашнему уютной, и, по словам заказчика, любимым местом всей семьи.

Если у вас есть интересные проекты из дерева, которые вы бы хотели реализовать с помощью нашей команды, вышлите информацию на электронную почту info@royalwood.by или свяжитесь с нами по телефонам:

8(044)776-77-73, 8(029)374-47-15, 8(017)290-13-64.